Мелилья

В небольшом анклаве на африканском побережье вы найдете не одну сотню домов в стиле модерн постройки начала 20 века. «Где мы? Может, это один из районов Барселоны?» — такие мысли проносятся в голове, когда идешь по улицам центра Мелильи. Спасибо за это можно сказать Энрике Ньето, ученику Антонио Гауди.

Мелилья

Мелилья

Этот испанский анклав является вторым после Барселоны городом по количеству модернистских зданий. Так же, Мелилья знаменательна тем, что 17 июля 1936 года в городе произошел военный мятеж, с которого началась гражданская война в Испании. Видимо, это одна из причин наличия в городе памятника Francisco Franco.

Памятник Francisco Franco

Памятник Francisco Franco

Попасть в Мелилью можно тремя путями:
— первый и самый дорогой, самолет из Малаги и Мадрида (от 80-100 евро, акций на билеты замечено не было);
— паромы из Малаги и Альмерии (билеты в половину стоимости от самолета);
— наземный переход из Марокко (самый недорогой вариант, конечно, если вы уже в Марокко)

Порт

Порт

Мы воспользовались последним вариантом — по суше из Марокко, выехали из Мекнеса до Надора, переночевали-осмотрели Надор и в Мелилью. О том, как мы проходили границу, можно прочитать в нашем посте тут.

Мелилья

Признаться, когда мы собирались из Мекнеса в Мелилью нас волновал вопрос ночлега, ведь в этом чудесном городе цены начинались от 30 и доходили до 100-150 евро (что после двух месяцев путешествия было несколько дороговато), а пробыть там хотелось недельку, не меньше. Отель присмотрели в центре  Hotel Nacional Melilla и решили, что если на CS «живых» не будет — ограничимся парой ночей. На наше счастье на CS нам ответил парень по имени Альваро, но у него было одно условие: так как, в ближайшие 2 дня у него был очень плотный график он написал, что было бы здорово если мы остановимся у него не меньше, чем на 5 дней. Мы, конечно, с радостью согласились.

Памятник

Памятник

Пару строк об Альваро. Он-военный ныряльщик, инструктор по дайвингу и будущий капитан маломерных морских катеров. За неделю, что мы были в его доме, нам удалось пообщаться всего пару вечеров и один раз в Семана Санту погулять с ним и его друзьями по ночной Мелилье.
Все остальное время мы были предоставлены сами себе.

Семана Санта

Семана Санта в Мелилье

На улицах города

На улицах города

Но вернемся к городу. Мелилью можно условно разделить на три части: современная малоэтажная застройка на «окраинах» (около 2-3 км от центра), модернистская, с городской застройкой 19-20 века с центром на площади Plaza de Espana и Melilla Vieja — старый город внутри крепостных стен, расположенный на скале.
Нас интересовали прежде всего две последние.

Дома в Мелилье

Дома в Мелилье

Дома в Мелилье

Дома в Мелилье

Если вы ценитель фортификационных шедевров средневековья Мелилья вас не разочарует!

Мелилья. Крепость

Мелилья. Крепость

Мелилья. Крепость

Мелилья

Что бросается в глаза кроме архитектуры, так это отсутствие туристов.

В старом городе

В старом городе

Вид с крепости

Вид с крепости

Мелилья нас поразила и очень понравилась, этот город-анклав одно из самых запомнившихся мест за все наши путешествия. Будете в северной Африке — заезжайте обязательно!

Мелилья ночью

Мелилья ночью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *